Рождение звезд
 Часто задаваемые в Интернете вопросы! Очень и очень просто о самом сложном  
Астрономия ( 17 ) Животные ( 10 ) Растения ( 3 ) Человек ( 5 ) Наука ( 5 )  

 

    

Астрономия

Рождение звезд

  Звезды тоже рождаются, а не появляются из ниоткуда

   Звезды, как и всё в нашей Вселенной, рождаются и умирают. У них своя жизнь, наполненная светом и теплом. Сейчас мы и поговорим о величии их рождения и трагизме гибели. Это тоже очень интересная история.

Рождение звезд   Звезды всегда рождаются довольно-таки тихо, медленно и незаметно. Их рождение редко когда связано с каким-нибудь катаклизмом напрямую. Обычно это милый и размеренный процесса, регулируемый природы. А точнее - ее величеством гравитацией. Правда, к рождению звезды может приложить руку и какая-нибудь катастрофа, но это не напрямую, не так явно.

   Звезды рождаются из газопылевого облака, содержащие огромное количество водорода. Это и есть основной кирпичик мироздания нашей Вселенной. Вещество распределено более-менее равномерно, и даже гравитация не может до поры до времени поколебать этой идиллии. И это может продолжаться довольно долго, пока не произойдет событие, которое всё изменит.

   Это равновесие сравнительно хрупко и неустойчиво. Достаточно совсем небольшого события, чтобы газопылевое облако начало уплотняться. Дальше эту же будет происходить лавинообразно. Уплотнение газа будет увеличивать гравитацию, а с усилением последней  все новое и новое вещество будет притягиваться к центру. Нужен только первый точек.

   Таким детонатором рождения звезды может послужить, например, столкновение газопылевых облаков. Либо, если смотреть глобальные, даже столкновение галактик между собой или галактик с такими облаками. Инициатором также может послужить мощный взрыв большой звезды, ударная волна которого создаст в газопылевом облаке несколько более плотных формаций.

Рождение звезд   В любом случае, любой из этих событий рождает, как правило, сразу большое количество звёзд в одном гигантском облаке. Такая своеобразная колыбель для молоденьких звёздочек. И через мощные телескопы людям удается наблюдать это чудо во Вселенной.

   Как только первоначальная область с повышенной плотностью образовалась, дальше процесс становится уже неотвратимым. Это область начинает притягивать к себе всё больше и больше вещества из окружающей среды, постепенно увеличиваясь в массе и уплотняясь.

   По мере уплотнения и затем начинает выделяться энергия, вещества постепенно начинает нагреваться. Первоначально эта температура не очень высокая, измеряется десятками, Но может пару сотен градусов выше ABS абсолютного нуля. Но это только начало.

   Первоначально газопылевое облако сравнительно прозрачно, но постепенно с уплотнением вещества эта прозрачность уменьшается. Это приводит к поглощению излучения, выделяющегося при нагреве, и еще большему повышению температуры. Процесс постепенно нарастает.

   Обычно газопылевое облако первоначально уже имеет определенное вращение. По мере его сжатия вращения усиливается. Вы можете наблюдать это эффект, глядя на фигуристов. Когда фигурист раскидывает руки, его вращения замедляется. Но стоит ему их прижать к телу, как вращения усиливается. Так и здесь: по мере уменьшения радиуса облака вращение все ускоряется.

   По этой причине не всё вещество сразу падает на звезду, часть его образует так называемый протопланетный диск, окружающий место зарождения нового светила. Он также продолжает свое вращение, постепенно уплотняясь, сжимаясь и приближаясь к будущей звезде.

Рождение звезд   Постепенно звезда приближается к своему естественному равновесию, которое называют гидростатическим. Этот момент наступает тогда, когда гравитационные силы, стремящиеся сжать звезду, уравновешивается  внутренним давлением газового облака. Последнее, как вы помните из курса школьной физики, очень сильно зависит от температуры. Вот тут и наступает момент истины: успеет ли к этому моменту молодая звезда набрать необходимую массу, чтобы стать полноправным светилом на нашем небе, или нет.

   По мере роста внутреннего давления и температуры, звезда всё ближе приближается к тому моменту, когда в ее недрах начнётся термоядерная реакция. Вот тогда она и сможет носить свое гордое имя, а пока ещё рано. Если она не сможет набрать необходимую массу, чтобы зажечь в себе огонь, то оно так и останется «коричневым карликом» - уже не планетой, но ещё и не звездой.

   Для того, чтобы вспыхнуть, ей необходимо набрать массу как минимум 0,5 от массы нашего Солнца. Это и есть тот минимальный предел, с которого и начинается отсчет настоящих звезд. Но это ещё не всё. Чтобы поставить точку в нашем повествование необходимо остановиться еще на одном моменте.

   Как только звезда загорается, она начинает излучать во внешнюю среду очень много света и частиц. Теперь уже вещество не может так спокойно падать на неё и увеличивать ее массу. Излучение, как ветер, разгоняет эти тучи, выталкивая их подальше от звезды. Именно этот момент ограничивает максимальную массу звёзд, которые могут родиться по такому сценарию.

   Да, мы недаром оговорились. Есть возможность звезде нарастить свою массу выше этого предела, который оценивается в примерно в десть масс Солнца. Но это довольно-таки необычное явление, не так часто встречающиеся, и мы с вами поговорим о нём как-нибудь чуть позже.

Страницу смотрели: 101 раз.

Комментарии:

 

Добавьте Ваш отзыв.

Представьтесь, пожалуйста 

Ваша почта (не показывается) 

Ваше сообщение:

 

  


Введите код с картинки:

  

  
  

 
 

© 2018 Интересно обо всем

Яндекс.Метрика